domingo, 18 de marzo de 2012

Día Internacional Sin Carne.

Con motivo a promover una alimentación libre de violencia, desde el año 1985, cada 20 de marzo se celebra el Día Internacional Sin Carne.

Un día ideal para analizar lo que comemos. Un día perfecto para investigar e informarnos sobre el daño que le generamos a los seres sintientes de cuyos cuerpos nos alimentamos. Un día dedicado a cuestionar nuestra cultura especista, por la que se nos inculca desde muy jóvenes que asesinar a otr@s, por el simple hecho de no formar parte de nuestra especie, está bien. 

Pero estos no son todos los motivos, ya que el consumo de carnes no sólo afecta a los seres de quienes la obtenemos. ¿Por qué otra razón, un Día Sin Carne?

Pues...


...Porque reduce el riesgo de ataques cardíacos, cáncer y otras enfermedades degenerativas y crónicas, que anualmente matan a 1.4 millones de norteamericanos y muchos más millones en todo el mundo.



...Porque decrece la exposición a infecciones como la Salmonella o el E-coli, que enferma a millones de personas anualmente en todo el mundo.


...Porque eleva nuestro nivel energético, disminuye el presupuesto de alimentación y simplifica la preparación y limpieza de los alimentos.


...Porque aumenta la cantidad disponible de granos, cereales y legumbres para consumo humano, pues los animales son ineficientes a la hora de convertir energía en proteína.


...Porque preserva el suelo, las aguas subterráneas, los bosques y otras formas de vida salvaje pues no se arrasan para convertirlos en sembradíos de forraje para los animales.


...Porque protege el suelo, el agua y otras fuentes vitales para la supervivencia de nuestr@s hij@s y sus hij@s.


...Porque protege al suelo, agua y aire de la contaminación por metano, urea, fecas, orina, hormonas y pesticidas.


...Porque salva animales de las jaulas, hacinamiento, privación, maltrato, golpes, mutilaciones y una horrorosa vida y muerte. Cada persona que adopta una dieta basada en vegetales, salva la vida de 95 animales sintientes cada año. En el período de su vida, una persona puede salvar a más de 6.000 animales, sólo escogiendo alimentarse con una dieta basada en los vegetales.



Por esto y mucho más, te invito a celebrar junto a mí y todas aquellas personas que, tras tomar conciencia y querer un mundo más justo también se hicieron veganas, el Día Internacional Sin Carne, este 20 de marzo y todos los días que le sigan. 

¡Por tu vida, tu salud, la del planeta y de los animales!

No hay comentarios:

Publicar un comentario